見出し画像

マルチトール

◇マルチトールとは

マルチトールは水飴の主成分でもある

「麦芽糖(マルトース)」から作られる

「糖アルコール」です。

◇マルチトールの構造

ソルビトールやキシリトール同様

麦芽糖(マルトース)に水素を添加して還元させる

と「マルチトール」が出来ます。


◇マルチトールの特徴

○控えめな甘さ

グラニュー糖(ショ糖)を100%とした時

マルチトールは約70〜80%ほどの甘味度です。


○カロリーが低い

マルチトールは人の腸内では吸収されにくく

元となった麦芽糖(マルトース)の

約2〜3%ほどです。

またカロリー量が砂糖の約50%なので非常に

低カロリーな甘味料です。

この特性があるためダイエットにも

よく利用されます。


○虫歯になりにくい

マルチトールはキリシトールと同じく

虫歯の原因となる酸を生成しない

ため、マルチトールで虫歯になることはありません


※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe

この記事が参加している募集

#探究学習がすき

7,512件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?