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ショートショート・レシピ

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食べたい時が作る時。気負いのない、小さなレシピやアイディアを集めていきます。
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2020年12月の記事一覧

塩豚は茹でるだけでおいしい。豚肉重量に対して1%の塩を振りラップで包み冷蔵で1-3日寝かせる。水から弱火で茹で沸いたらアクを取り、蓋をして10分裏返して10分。茹で時間は肉のサイズで長めに調整。汁ごと冷まし薄切りを辛子醤油で和風に、マスタードで洋風に、煮汁はスープに。お正月にも◎

特別な日にご馳走感が出せるお寿司。家で作る寿司飯は塩昆布を使うと手軽。米1.5合と同量の水/塩昆布15gを入れて炊く。砂糖15g/酢45gを合わせ炊き上がりに混ぜて出来上がり。塩昆布が味.出汁.具と三面六臂の大活躍。お刺身/ツナマヨ/炒り卵など何でも好きな具材でちらし寿司に。