見出し画像

アィドンケアバゥト…ダシダ

ダシダ

粉と顆粒のあいのこ形状の韓国調味料。粉なのだけれど少しシットリしている。定番の牛肉出汁のほか、アサリ出汁がある。いりこ出汁もあるらしいけれど、みた事はない。

ダシダを使用する

ユーチューブで見た韓国料理。トッポギ、タッカルビ、チムタク、ビビンミョン…枚挙にいとまはないのですが、オトマイはその赤い世界にはまり込んでしまったのです。にほんの料理で肝心なのは出汁。同様にダシダがあれば基本的になんでもそれなりに仕上がるのです。

使用するメリット

韓国料理を作る際に、中華出汁では少し物足りない。そんな悩みを一発(本当に一発)で解決してくれること。

使用しないメリット

絶妙に湿気やすいテクスチャーであるために生じる「保存の仕方に困る」悩みを持たずに済むこと。

このように

オトマイは使用するメリットをとっている。少量個包装×12本入りタイプもあるので手軽に試したい場合も安心。アリもヨシ。ナシもヨシ。