アィドンケアバゥト…水切りカゴ
水切りカゴ
キッチンシンクを正面に見て、シンクの端かつコンロと1番距離のある場所に設置する。使用した食器類を洗った後、水を切るため一時的に置いておくためのステンレス、またはプラスチック製のカゴ。
水切りカゴを所有しない
食洗機を使用しないオトマイ。料理、食事の後は洗いと拭きを一つの流れとして文字通り流れるように終わらせるので、おのずと一時置き場は必要なくなったのです。
所有しないメリット
水を切るためのモノの水を拭く必要がなくなること。
所有するメリット
一食作る→食べる→片付ける、一連の作業の中で出る食器や調理器具の数30!手の込んだ品を作る場合には+10…。雪崩を起こさず一時保管できること。
このように
オトマイ家では所有しないメリットをとっている。水切りカゴの中で次の出番まで自然乾燥させるのも、また一つの流れ。アリもヨシ。ナシもヨシ。