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一汁三菜は難しい。
日本に古くから伝わる食事の形式「一汁三菜」。
主食・主菜・副菜2種・汁物からなり、和食の伝統的なイメージとして根付いている。
しかし令和の時代、世界各国の文化が我々の心をくすぐる中で、日常的にこの文化を取り入れている家庭も減ってきているのではないか。。
そんな最中、近頃血圧が上昇気流に乗ってしまっている私おたけ。幼少期におやつになかなか有りつけなかった反動か、はたまた妻との晩酌が楽し過ぎるがゆえか。
現代人の課題とも言える塩分過多が病の引き金であるのなら、古き良き日本人の食生活を取り入れる事も大切だと感じる。
鶏肉の煮物
今回は冷蔵庫の事情で煮物を主菜として組み立てる。
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ほうれん草のごま和え
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※アツアツにしないよう注意
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ツナだし巻き
※全然上手く巻けなかったので作り方は割愛、、
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副菜2種は植物性食品との文献も多いので、厳密には一汁三菜の条件を満たせていないかも知れないが、主菜を控えめにする事で帳尻を合わせようという魂胆である。
それにしても、朝食にしっかりと品数を用意すると言うのは、なかなかどうして難しいものだ。
私の母は何だかんだで複数のおかずを用意してくれていたし、祖母も祖父と毎日のように喧嘩をしながらも、"日本の食卓"といった感じの料理が並んでいたのを覚えている。
江戸時代の飛脚は江戸〜大阪間を(リレー形式で)3日間で駆け抜けたと言われる。
ヘルシーなのにパワーを生み出す、先人の知恵というのは本当に素晴らしい。
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