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燗酒の殿堂 大阪・堺筋本町『蔵朱』

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米の違いが分かるかな?
飲み比べセット(アテ付)登場

 格闘技が大好きだからCRASH。酒が大好きだから『蔵朱』。ちなみに落語好きだからBGMは落語。店主の大西正哉さんは、“日本酒卍固め”の立役者で、日本酒好きなら知らぬものはない。
 殊に燗酒に関しては、“お燗マイスター”の称号を冠したいほどの手練れだ。イカツイ見た目と違って、それはそれは繊細な男で、仕入れた酒は、5度ずつ温度を上げては利き、酒の個性が最も生きる温度帯を探す。そして、好き者には、温度違いを楽しませてくれたりする。アテは、なにわ野菜を筆頭に、きちんと作られた野菜の滋味を生かしたり、出自のしっかりした魚介や肉に、濃やかに手を掛けたもの。チョコチョコと小皿で出されると、根が生えたように居座って、何時間でも呑めてしまう。
 そんな『蔵朱』が、家で飲み比べできる肴と酒のセットのテイクアウト販売を始めた。肴9種盛りは、蔵朱で吞んでる気分にさせてくれる、気の利いたヤツばかり。酒も、同じ銘柄の酵母違いや醸造年度違い、米違いを1合ずつ用意。『蔵朱』でしかできない大人の遊び。粋なことやるやん!

例:
日置桜 純米吟醸 酵母違い飲み比べ
6号酵母、7号酵母、9号酵母
各1合ずつ 計3合2000円。

日置桜 生酛純米醸造年度違い飲み比べ
25年醸造、26年醸造、27年醸造
各1合ずつ 計3合2000円。

玉櫻 生酛純米米違い飲み比べ
山田錦、五百万石、改良雄町
各1合ずつ 計3合2000円。

5月末までの営業時間
平日16~20時
土日15~20時
お酒の提供&テイクアウト受付は19時まで
水曜日休み
テイクアウトは
★肴9盛 2000円。
★豚軟骨とたけのこのカレー 850円など。

蔵朱(くらっしゅ)
●大阪市中央区南新町2-3-1 スタークィーンビル2F
●06-6944-5377
●大阪メトロ谷町線・中央線堺筋本町・谷町四丁目駅から徒歩10分
●『私がホレた旨し店』237p所収