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燻製バカの燻製レシピ タコ編
タコタコターコ
タコタコターコ
タコタコタコタコ
たこ焼きマントマン(´∀`=)♪
家の冷蔵庫の発掘に定評がある
ワタシです(´∀`*)
はい、今日は
昨日と同じく燻製レシピ公開ー(´∀`)
必要なもの
茹でたタコ 500g
ソミュール液
1.水 400ml
2.塩 40g
3.砂糖 20g
4.ローリエ 3枚
5.みりん 50cc
6.白胡椒 ごっそり
7.めんつゆ ちょっとだけ
8.白ワイン 100ml
ま、準備は大体一緒ですね
1、タコの準備
今回準備したのは
冷蔵庫に眠ってたタコ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84643751/picture_pc_25bdc6fd3fab6d69021b4f81e729394d.jpg?width=800)
冷凍されてたので
解凍すればとりあえずオッケー
2,ソミュール液準備
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84643798/picture_pc_584fb8446c36b45b4f442eb3240c3da5.jpg?width=800)
これも大体いつも通り
全部小鍋にぶっ込んで一煮立ち
沸騰したら火からおろして
粗熱を取ったら
準備完了_(:3 」∠)_
3、つけこーみ&塩抜き
ジップロックに
タコとソミュール液を入れて
冷蔵庫で約3時間放置〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84643899/picture_pc_e20f586c85f41f8f287e4e2775a2f6b9.jpg?width=800)
漬け込みは大体コレぐらいの時間でオッケー
それから
薄く切って食べてみて
そこまでしょっぱくない感じなら◯
もし、しょっぱいなーって感じたら
30分ぐらい
タコを水に浸しておけば塩が抜けますから
そんな感じでー(適当
4、冷蔵庫で乾燥ー
冷蔵庫にラップとかをせずに
ぶち込んで12時間ぐらい
寝る前にやるにはオススメ(´∀`*)
乾燥はしっかりやらんと
燻製独特の色がつきにくかったり
若干酸っぱくなったりしたりしますので
しっかり乾燥させちゃいましょう(*´ω`*)
さて、コレにて準備完了
肝心の燻製は後日に
では、股ノ
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