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キャンプと燻製馬鹿 その3
シャ…シャ…シャ…
お若い人…(´◉౪◉`)
今日は泊まっていきなはれ……
今夜は久しぶりのご馳走じゃて……
美味そうな肉が手に入ってねぇ(´◉౪◉`)ニヤニヤ
ん↑?何の肉だってぇ〜?(゚Д゚)クワッ!
それはなぁ…
名古屋コーチンだよ!!
普通!普通!普通!
ラーメンズのネタ
怪盗ギリジンは傑作だと思う
どうも、私です(´∀`*)
さて、やる気のない昨日の続き
刃の手入れについてですねー
正直語るほど上手くはないんですがね(´ω`)
私は基本的に
包丁、ナイフは
砥石で研いでおります(´Д` )
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84215170/picture_pc_06a4f7989c6af8ce48f0f41874f80fda.jpg?width=800)
使っている砥石はこちら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84215200/picture_pc_b4d97523f3df443e2fa2cbec75f40943.jpg?width=800)
普通にホームセンターで
5000円ぐらいで一式揃うものです_(:3 」∠)_
荒砥石と中砥石がセットになっているヤツ
仕上げ砥石(あったらあった方がいい)
固定できるもの
タオル数枚
水 (すぐに使える環境)
やる気 (販売店不明)
大体コレだけあれば
研ぐだけは研げます(´∀`*)
あとはYoutubeとかで
詳しく動画になってるんですけどねー
おススメは
實行刃物さんの動画が
くっそ細かく説明してくれています(*´-`)
刃物のプロの動画ですからねー
そっちを見て覚えましょ_(:3 」∠)_
個人的に私が思うポイントは
1、研ぎ時に刃の角度を固定すること
2、砥石は動かないように固定すること
3、片面を研ぐと「返し」?「かえり」?みたいなのが付きます それが一定につくように頑張る
それぐらいしか
私は気にしてません(´ω`)
何たってアマチュアですから( -`ω-)✧ドヤッ
そんなめんどくさいことやるか!!!
なーんて思う人もいるでしょう。゚(゚´Д`゚)゚。
そんな方は
テテテテン!
お手軽シャープナー (猫型ロボット風
ぶっちゃけ、こっちの方が
100倍楽です( ´∀`)
身もふたもない事言いますが
切れれば何でもええねん(´Д` )
砥石で研ぐと刃が長持ちする
砥石で研ぐと切れ方を調節できる
砥石で研ぐと包丁の寿命が伸びる
知ってます知ってます(´ω`)
でも、それって上手い人だからなんですよ…
素人がやると
逆に切れなくなったとか
なんか変な形なったとか
多々失敗がつきまといます(*´-`)
私も普通に切れるようになるまで
母に何度ダメだしされて
何本か古い包丁をダメにしました。゚(゚´Д`゚)゚。
では何故、自分で砥石で研いですのか?
理由は簡単ですよ
【だって、なんかカッコ良さそうだから】
私の理由はそんなもんです_(:3 」∠)_
結論 個人でやる包丁研ぎは趣味の領域
やりたい人は練習して上手くなればいい
めんどくさい人はシャープナー
それでええと思います(*´ω`*)
人それぞれ向き不向きありますからね
もし、興味のある人は是非一度挑戦を( ´∀`)
それでは、股ノ
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