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【レシピ】 豚肉の唐揚げ〜さっぱり黒酢和え〜の作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の熊本艶ポークのロースを使った、豚肉の唐揚げ〜さっぱり黒酢和え〜の作り方の紹介です。

[材料 2名分]
豚ロース…300g レタス…2〜3枚 ミニトマト…4個 塩胡椒…少々 片栗粉…少々

【A】おろしにんにく…1片 料理酒(あれば紹興酒)…大さじ2

★黒酢だれ
ネギ(みじん切り)…10cm 生姜みじん切り…1片 黒酢…大さじ3.5 醤油…大さじ1.5 黒砂糖(砂糖でも可)…大さじ2.5 ごま油…小さじ1.5 花椒粉…小さじ2
 

[作り方]

⒈ 豚肉を食べやすい大きさに切り、【A】を絡めて塩胡椒を振る

⒉ レタスを一口大にちぎり、半分にしたミニトマトと一緒にお皿に盛り付けておく。【黒酢だれ】を混ぜ合わせる 

⒊ ⒈の豚肉に片栗粉をまぶしフライパンに2cmほど敷いた170℃の油で豚肉をカリッと揚げる。揚げた豚肉はキッチンペーパーなどで油を切る。 

⒋ ⒊の豚肉を【黒酢だれ】にさっとくぐらせて、 お皿に盛り付けたレタスの上に並べていく。 

最後に全体に【黒酢だれ】 を回しかけて完成。

 

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポークなど当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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