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【レシピ】 伊賀牛スネ肉と大根煮込みの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の伊賀牛のスネ肉を使った、牛スネ肉と大根煮込みの作り方の紹介です。

[材料 2名分]
牛スネ肉…250g 大根…1/2本 小松菜…1/2束 ゆで卵…2個 醤油…大さじ3
【A】にんにく…2片 生姜…1片 水…800cc 酒…100cc

[作り方]

⒈ 牛肉は大きめの一口大に切る。皮を剥いた大根は乱切りにし、軽くラップした耐熱皿で600wで6分チンしておく。小松菜はさっと茹でて5cm幅に切っておく。

【A】のにんにくは潰し、生姜は皮ごと薄切りにする。

⒉ サラダ油を敷いた鍋に牛肉を入れ、中火で炒める。焼き目がついたら【A】を入れ沸騰するまで火にかける。

⒊ 沸騰したら弱火にし、蓋を少しだけズラした状態で約30分、牛肉が柔らかくなるまで煮込む。 

⒋ 大根、ゆで卵、醤油を加えてさらに30分ほど煮込む。


⒌ ゆで卵を半分煮切り、その他の具材を器に盛り付け、小松菜を添えたら完成。

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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