【レシピ】 豚肉と小松菜の蒸し煮の作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、当店の国産マンガリッツァ豚の切り落としを使った、豚肉と小松菜の蒸し煮の作り方の紹介です。
[所要時間:約20分]
[材料 2~3名分]
豚切り落とし…250g 小松菜…1束 厚揚げ…2個 生姜…1片
【A】 だし汁(めんつゆを薄めたものでも可)…200ml 醤油…大さじ1.3 みりん…大さじ1
[作り方]
⒈ 小松菜は4~5cm幅に、厚揚げは3~4cm角に、生姜は千切りにする。
⒉ 鍋に【A】を入れて中火にかける。煮立ってきたら豚肉をほぐしながら入れる。
⒊ 豚肉に火が通ってきたら厚揚げ、生姜を加えて、蓋をしてから5分ほど煮る。
⒋ 豚肉のアクが出た場合は取り除いてから小松菜を加えて、再度蓋をして2~3分ほど煮たら完成。
お皿に盛り付けて召し上がりください。
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。
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