お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』2023年1月号の中身
こんにちは、うしや精肉店です。
2023年も早くも1ヶ月が経とうとしていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今年も皆様に美味しいお肉をお届けできるように、いろいろ計画しておりますのでどうぞよろにくお願いしますっ🥩
それでは早速今月お届けするお肉のご紹介を。
今月のテーマは「シンプルに違いがわかるお肉!」
今月はサービス開始1周年ということもあり、新しくサブスクに参加された方も多いので、改めて当店が扱うお肉の美味しさを感じていただきやすいラインナップにしてみました。
普段いつも作っているようなメニューがお肉を変えることで劇的に美味しくなった!そんな体験をしてただけたらと思っています!
◆今月お届けしたお肉たち
・伊賀牛 特撰ロース すき焼きセット
・くまもとあか牛 ザブトン
・焼肉用 くまもとあか牛 ランプ/イチボ焼肉用
・熊本艶ポーク ロース
・国産マンガリッツァ豚 角材
↓↓今回のお肉を使った肉料理レシピはこちらから↓↓
伊賀牛の旨さを引き立てるイタリアンなすき焼き!
一体なんですかそれ?と思われるかたもいらっしゃると思うのですが(笑)
今回、大阪・北新地にあるイタリアン『モンテラート』の横山シェフに伊賀牛の美味しさをより引き立てるすき焼きの割下を作っていただきました。
実はこの割下は一昨年前の年末に限定販売し大好評だったもので、うしやMEATBOX1周年ということで改めて作っていただいたものになります。
その材料にはトリュフやポルチーニ茸などイタリアンでは馴染みはあるけどすき焼きとしては全く馴染みのない材料が使われており、
またすき焼きの具材にもカボチャやジャガイモなどを入れ、最後はリゾットになるという不思議な割下。。。
これがめちゃくちゃ美味しいんです!!
そして材料となる伊賀牛は”スーパー伊賀牛”、近藤牧場の月齢33ヶ月『みつりな』ちゃんのリブロース。
12月にローストビーフでお届けした「くらかけ2006」ちゃんに並ぶいい牛で
めちゃくちゃ美味しいんです!!(2回目)
ぜひ見た目の霜降りで敬遠しないで、口の中であっさり溶ける芳醇な甘味を堪能していただけたらなと。
お肉の流通にご興味ある方は(個体識別番号 : 1373551311 )で検索してみてくださいね
こんな不思議な?!美味しいすき焼きはなかなか食べられないのでぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです♪
希少部位3種!くまもとあか牛の焼肉
黒毛和牛の伊賀牛に続き、当店で人気の褐毛和種のくまもとあか牛。今回は焼肉用で人気の3部位をいろいろ混ぜてみました!
ザブトン(肩ロース)はきもとファームの月齢25ヶ月『はなこ491』のお肉。あか牛の中では肉質もきめ細かくて、ジューシーで柔らかい味わいを楽しんでいただけたらと!
そしてお次はランプ。
いわゆる赤身のお肉で、腰側のお尻の部位。赤身とはいえ、ステーキにも使える柔らかさの部位です。お肉の味がギュッと詰まっているので赤ワインにもよく合います🍷
そしてもう一つはイチボ。イチボもお尻の部位ですが、こちらはお尻の先の部分。程よくサシも入る赤身と霜降りのバランスの良いお肉になります。
ランプとイチボは斉藤牧場の月齢23ヶ月『なみひめ』ちゃんのお肉なのですが、この牛もとっても良いです!!
どちらかというと、あか牛はやや歯応えがあって赤身の味が濃い特徴があるのですが、この牛はとても肉質がきめ細かいのでとても柔らかいんです!
お肉の流通にご興味ある方は(個体識別番号 : 1451023433 )で検索してみてくださいね
濃厚な味わいの万能なお肉!艶ポークのロース
熊本艶ポークは当店の定番、そして最も長く取り扱いをしているお肉なります。とにかくガツンとくる旨味・甘味が特徴で、どんな料理にも合う本当に万能なお肉です。
今回はお鍋でも炒め物でも使える厚さにスライスしているので、冷え込んでいる今週末に早速に体が温まるお料理に使ってみてもよいですね!
紹介しているレシピでは、艶ポークの旨みがよーーくわかる蒸し料理にしているのでこちらもぜひお試しくださいませ🐷
ハンガリーの国宝豚の角切り肉
ハンガリー原産、世界で唯一の食べられる国宝『マンガリッツァ豚』。当店は日本の豚博士・桑原さんが独自の交配を行なった国産のものを取り扱っております。
今回はその中でも、特に味の濃い赤身部位、モモとウデを角切りにしてみました。艶ポークとはまた違った、どこか上品さを感じる味わいを楽しんでいただけたら嬉しいなと思っています!
酢豚のように揚げ焼きのようにしても美味しいですし、カレーや角煮など煮込むような料理でもとっても美味しく召し上がっていただけますよ!
・・・・・・
以上、今月のお届けするお肉をまとめました。
わかりやすくお肉の美味しさを感じていただけるようなものを選びましたが、タイミングよく良いお肉が入ってきたこともあって、
長くご愛顧いただいている方々もいつも以上に美味しいと感じていただけると思いますよ!!
今年も美味しい、楽しい、珍しいお肉を皆様にお届けしますので、どうぞよろにくお願いしますね!!!
近々、淡路島の中平ファームさんからとーーっても美味しい玉ねぎが届きますので、来月は毎回好評の『うしやの牛丼』を作ろうかな〜〜と🤤
お楽しみに〜〜〜〜!!!
サブスクに関する質問・要望、次回の配送スキップ、解約、追加注文などはLINE公式アカウントで承っておりますので、ご登録をお願い致します!
※広告などはお送りしませんのでご安心ください
↓↓ご新規でのサブスクのお申し込みはこちらから↓↓
毎月15日までのお申し込みで当月にお肉をお届けします🥩
トライアルには『おうちごはん応援セット』がオススメです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?