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【レシピ】くまもとあか牛フィレのバター醤油ソースの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店のくまもとあか牛のフィレを使った、あか牛フィレのバター醤油ソースの作り方の紹介です。

[所要時間:約10分]

[材料 2名分]
牛ヒレ…150~200g 大葉…10枚程度 米油(サラダ油でも可)…小さじ2 バター…10g

【A】醤油…大さじ1 みりん…大さじ1 料理酒…大さじ1

[作り方]

⒈ お肉は調理する30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておき、
焼く直前に塩・胡椒をお肉の両面に振る。
大葉は千切りにしておく。 

⒉ 米油を引いたフライパンを中火で熱し、白い煙が出始めたらお肉を投入する。片面に焼き色が付いたらひっくり返して同様に焼く。  

⒊ お肉をお皿に盛り付け、フライパンに残った肉汁に【A】を入れ、弱めの中火で軽く煮詰める。 

⒋ 弱火に落として、バターを入れ弱火で溶かし混ぜ、軽くとろみがついたらソースの完成。

盛り付けたお肉にかけて大葉をトッピングしてお召し上がりください。
  

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

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