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【レシピ】 熊本艶ポーク スペアリブの豆豉蒸しの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の熊本艶ポークのスペアリブを使った、スペアリブの豆豉蒸しの作り方の紹介です。

[所要時間:約30分+1晩]

[材料 2名分]
 豚スペアリブ…300g アスパラ…2本 長ネギ…1/2本 豆苗…1パック 塩…適量 豆豉…15g 甜麺醤…大さじ1 醤油…小さじ1 紹興酒…大さじ1 八角(お好みで)…1個

[作り方]

⒈ 沸騰したお湯でスペアリブを2~3分下茹でし、水気を拭き取り、全体に軽く塩を振る。 

⒉ ⒈を豆豉、甜麺醤、紹興酒、醤油、八角と一緒に、ジップ付きの袋に入れて揉み込み、一晩寝かす。

 

⒊ アスパラは根本の硬い部分を切り落として、下の方はピーラーで皮を剥き、薄めに斜め切りにする。長ネギも白い部分を斜め切り、豆苗は根を落として3等分にカットする。

⒋ 耐熱皿に漬け込んだスペアリブと白ネギを並べ、蒸気がしっかり立った蒸し器に入れて20分程度蒸す。

 

⒌ 一度蓋を開けてアスパラと豆苗を盛り、塩を全体に軽くかけて2分ほど蒸したら完成。
  

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

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