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【レシピ】くまもとあか牛のスネとニンジンのブラウンシチューの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店のくまもとあか牛のスネを使った、 牛スネとニンジンのブラウンシチューの作り方の紹介です。

[所要時間:約80分]

[材料 2名分]
牛スネ肉…200g 玉ねぎ…1/2個 トマト…小1個 にんにく(みじん切り)…1/2片 人参…1本 塩…小さじ1/2 粗挽き胡椒…少々 小麦粉…適量 
赤ワイン…100ml サラダ油…大さじ1+1/2 デミグラスソース…1缶(290g程度) ブラウンマッシュルーム…お好みで バター…10g

【A】水…400ml 塩…小さじ1/4 ローリエ…1枚


[作り方]

⒈ 牛肉に塩、胡椒をすり込み、小麦粉を軽くまぶす。玉ねぎは2cm幅のくし切りに、トマトは1cm角に、人参は1.5cm幅の輪切りにする。

 

⒉ 鍋にサラダ油大さじ1と玉ねぎを入れて中火で熱し、あめ色になるまで炒めたらニンニクを加え、さっと炒めて火を止める。

⒊ フライパンにサラダ油1/2を引き中火で熱し、お肉の全体に焼き目がつくまで炒めて⒉の鍋に入れる。

⒋ 赤ワイン、【A】、トマトを加えて強火にかける。煮立ったら灰汁を取り、弱火で30分間蓋をせず煮込む。 

⒌ デミグラスソースを加えて全体を混ぜ合わせ、にんじんとマッシュルームを加えて弱火で30分間煮込み、
仕上げにバターを加えて混ぜ合わせたら完成。

 パセリなどを振って召し上がりください。

 

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

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