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【レシピ】 伊賀牛の赤ワインすき焼きの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の伊賀牛のすき焼き用を使った、 赤ワインすき焼きの作り方の紹介です。

[所要時間:約20分]

[材料 2名分]
牛肉スライス…240g 玉ねぎ…1個 舞茸…1パック クレソン(春菊でも可)…2束 赤ワイン…100cc 卵…適量

【A】だし汁…100cc 醤油…大さじ3 甜菜糖(砂糖でも可)…大さじ1.5 みりん…大さじ1.5


[作り方]

⒈ 玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、舞茸はほぐしておく。クレソンは根元を少し落とす。  

⒉ 小鍋に赤ワインを入れて中火にかけ、水分が半分くらいになるまで7~8分煮詰める。 煮詰めたら【A】と混ぜ合わせる。

 

⒊ お鍋を中火で熱し、牛脂を引き、玉ねぎが両面こんがりするまで焼きつける。玉ねぎを端に寄せて牛肉を投入し、焼き色をつける。

⒋ ⒉を鍋に加えて、舞茸、クレソンを入れて火が通ったものから、溶き卵や 温泉卵と絡めてお召し上がりください。

     

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

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