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私の食事ルーティン

ども、多幸です🫡

(大学生ぶりに)一人暮らしを始めてから1年が経とうとしています。
昔から自炊はしていたのですが、最近は手間をかけずに健康と節約にある程度気をつけて料理を作るようになりました。

今回はこの1年で身についた私の食事ルーティンをご紹介します🍚

朝ごはん

まずは朝ごはんです。

朝から手間がかかるのは嫌なのとコーヒーが飲みたいという理由から、朝はパンを食べています☕️
毎朝お弁当を作るので、余った卵焼きとチーズを乗せてトーストしています。
それと、ドライフルーツとナッツを入れたヨーグルトを食べています。
コーヒーはインスタントで豆乳で割って飲んでいます。

こんな感じ
トーストはたまにケチャップかけて味変しています

チーズたまごトースト
豆乳オレ
ドライフルーツとナッツのヨーグルト


昼ごはん

平日のお昼は手作り弁当です🍱
週末に作り置きしたおかず3品と朝作った卵焼きを詰めて、ふりかけご飯を入れたら完成です。

こんな感じ
ふりかけはわかめ系が多いです

作り置きおかずは毎週日曜の夕方に作っており、基本的に葉物野菜ときのこと鶏肉を使ったおかずです。

小分けします
4つしか入らなかったり、6つ入るけど持て余したり
残りは晩ご飯のおかずです
ラップを敷いて汚れ回避

この日は
鶏むね肉と玉ねぎのレモン酢炒め
えのきとちくわのなめたけ
小松菜と揚げの煮浸し
です。


夜ごはん

夜ごはんは作り置きおかずと弁当用に作った卵焼きの残り、朝炊いたご飯、納豆、豆腐、味噌汁、ミニトマトです。
納豆はタレがついていない安いのを買ってます。
豆腐は食べきりサイズ。
味噌汁は液体味噌と乾燥野菜でパッと用意しています。
トマトは洗うだけで食べれる野菜なのでいいですよね。

こんな感じ
この日は作り置きおかずも少し変えています


おまけ

晩ご飯の食後は、チョコ味のプロテインと青汁を豆乳に混ぜて飲んでいます。
この組み合わせが意外とマッチしてて、ほうじ茶みたいな味がして美味しく飲めます。(個人の見解)


まとめ

平日は毎日ほんとに同じものしか食べていないんですが、そこまで苦痛ではありません。
その分、土日のどっちかは外食をしています!😂
買い物は週末にまとめ買いしています。一回の買い物で2,000円〜2,500円ほどです。

健康に気をつけたいけど節約もしたいという方に参考になればと思います。


ほな、さいなら😎

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