クリスマスケーキもインフレの折り、しゅわしゅわシフォン生地のコツをお届け:暮らし派FPの家計カイゼン日記604日目
おはようございます。FPよーこです。スタエフでフォローさせていただいている、コーチングプレイス認定コーチのあらいっちさんのクリスマスディナーの配信を聞きまして、クリスマスに手作りシフォンケーキを焼くご家庭も多いのかしら?と思って、わたしが伝授してもらったかき混ぜのコツをお話ししています(^^♪
ケーキ屋さんのホールケーキが高級品になっていて、おったまげ
今年は手作りシフォンのコスパの良さを再確認した次第です。
コツは生地をボールの中でかきまぜない。
すくいあげて、落とす。トントン落とし
ホイッパーでメレンゲと卵黄生地を一緒にすくい、ボールの縁にホイッパーをトンっとあてて、ぽたっと落とす。これを繰り返す。
こうすると、メレンゲの気泡が残りやすくなって、フォークいれるとしゅわしゅわっていいます。
我が家は、軽めのシフォンケーキをたっぷり食べる方が好きなようでして、ここ7~8年は、クリスマスはシフォンケーキとなっております(^^♪
みなさんのコツもあったら、コメント欄でぜひ教えてくださーい!
わたしの誕生日(12/20)とクリスマスが合体したケーキ。
昔から、こうだったわー(;^_^A
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