見出し画像

今やりたいことをする。ラテアート初心者の記録#4


noteにおかえりなさい!

織です。

今日はラテアート初心者・未経験のラテアート記録4回目(2022年2月)についてnoteします。


これまでの軌跡

まず初めに
私がラテアートに初めて挑戦したのは、2021年5月のことです。

もともとカフェが大好きで
「カフェで仕事をしたい」「ラテアートを習得してスキルを磨きたい」
と思っていましたが、コロナ禍ということもあり手つかず状態でした。

久しぶりの外出で、ずっと気になっていたカフェさんに行ったときです。
「ラテアートレッスンやってます!」
という張り紙をみて、やりたいことを思い出したかのように
お店さんにコンタクトを取りました。

初めて挑戦した記念すべき1杯目のラテアートについては、
「初心者のラテアート記録#1」でぜひチェックしてみてください!



#4


さて4回目です。

いつも通り牛乳3本分練習。
いつもと違うのは、今回から営業時間に練習させてもらえることです。

[海外留学でカフェ勤務をすること]が今現在の目標なので、店主さんにご相談の上、営業時間中にお邪魔できることに!

間近で店主さんの動きを見ながら、運営方法とコーヒースキルを学ばせていただきます。


今回意識するのは
・スチームミルクの撹拌を長めに
・ミルクの注ぎ方にスピードをつけること


#4

なかなかコントラストがはっきりしません・・・!

ミルクの注ぎ始めの着地がうまくいってないようで、師匠さんにアドバイスいただいたので、次回はそこを踏まえて取り組みます。


営業時間中にお邪魔すると、お客様にとってお店がどんな存在か、店主さんとお客様との関係性も見えて、とっても刺激的でした。


常連さんのおひとりが、トレーニングしている私を見かねて
「一杯ください」と言ってくださって。

ド緊張のままお作りしました・・・

満足のいくラテアートが描けなかったのが悔しいですが
自分が作った一杯を、目の前のお客様に飲んでもらえて
感動です。

普段飲食店に勤めていても、感じ方が全然違うことに気づきました。

「目の前の方に、丁寧な一杯を作れること」で達成感が一味違ったのかもしれません。


「ラテアートまだまだ頑張って」
と優しいお言葉もいただいて、今後の大事な原動力になります。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?