食プロジェクト -8月活動報告-
こんにちは!食プロジェクトです。
8月の活動を3つピックアップしました!
下記にまとめましたので、興味のある方はぜひ読んで頂けますと幸いです☺
①ビアガーデン -こじょうゆ味噌入り牛すじ煮込み-
なななんと、大交流プロジェクトが主体となり、7つのプロジェクトが屋台を出すビアガーデンを実施しました!
8月9日と23日の2日間実施し、たくさんの方が来場されました。
今回、食プロジェクトとしてはこじょうゆ味噌を使って牛すじ煮込みを作りました。私たちの活動の中でこじょうゆ味噌を作ったこともあり、「こじょうゆ味噌」を入れた点も私たちならではのレシピにしました。多くのお客様に牛すじ煮込みを手に取っていただけました!「おかわり!」と言って再度並んでいただくお客様も多く、とてもうれしかったです。
普段少し静かなキンニャモニャセンター1階が海士町民と楽しい笑い声でいっぱいになっているのを見て、とてもやりがいと達成感を感じました。
私たちの目指すキンニャモニャセンターの使い方だなぁと肌で感じることのできた貴重な時間になりました。
②未利用魚加工事業開始!
前回のnoteで記載した「未利用魚」について、8月はその加工に動き出しました。
この活動は大交流PJと一緒に行っています。
今までは未利用魚を“仕入れて商店に卸す“までの範囲でしたが、8月からは”仕入れて加工して商店に卸す“までができるように考え行動しました。
行動の1つに事業計画書作成があります。島内で未利用魚をさらに活用・販売していくために、計画書を作って役場の方や財団の方と何度も打合せをしました。
まだ始まったばかりの事業ですが、今後も様々な部署と連携して取り組んでいく予定です!
③セントラル亭、夜営業開始!
「セントラル亭」とは港にあるレストランのことを指します。
今までさまざまな理由で夜営業ができなかったのですが、この度食プロジェクトを中心に夜営業が開始されました!
試行的に18時~21時でオープンし、島内のお客様や観光客の方など様々な方にご利用いただいております。(ありがとうございます!)
目的は2つ、
①島内の夜ごはん難民を救うことと②コミュニティづくりになります。
①については島の多くの飲食店が閉まっている月曜日に営業することで、夜ごはんを食べる場所として活用していただけたらという思いがあります。
②についてはまだこれからの目標になりますが、島内の方や観光の方が交流できるような場所づくりを進めていけたらという思いがあります。日中とは異なる空間で夜の海士町を楽しく過ごせる空間づくりに励みます!
9月は中華メニューを中心に新メニューを追加しています。
もしよろしければ、ぜひ足を運んでみて下さい!お待ちしております。
以上が8月の活動3選になります!
8月は食プロジェクトにとってとても貴重な時間でした。
たくさん悩んで、試して、行動して・・・
頭の中と現実のギャップに対してどのようにアプローチしていくか。
それを幾時も考えていた気がします。
たくさん悩んだ分、前に進めた気がします。
まだまだワクワクする活動が9月もたくさん、、、
体調第一で、事業を進めていきたいと思います!
では、9月の活動報告もお楽しみに!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?