マガジンのカバー画像

大阪王将LAB

13
飲食店経営にまつわる豆知識などを発信します!
運営しているクリエイター

#飲食店

大阪王将lab|飲食店の店長に求められる5つのスキルとは?役割についても解説

飲食店の店長には、人材育成、在庫・仕入れ管理、売上管理などの多くの役割が求められます。店長の役割を果たすためには、オペレーション能力や指示力などのさまざまなスキルが必要です。 この記事では、飲食店の店長に求められる5つのスキルについて解説します。飲食店の店長の役割についても紹介しているので、参考にしてください。 ■飲食店の店長の役割 飲食店の店長は、人材育成、在庫・仕入れ管理、売上管理など、多くの役割を担う必要があります。ここでは、飲食店の店長の3つの役割について解説します

大阪王将lab|【飲食業界】店長の転職先候補は?転職の理由やメリット・デメリットを解説!

飲食店の店長として活躍している方の中には「このまま同じところで働き続けていていいのかな」「次のステップへ進みたい」とお考えの方もいることでしょう。しかし飲食店の店長を辞めた後に「どのようなキャリアを目指せるのか」「活かせる力はあるのだろうか」という不安も感じているかもしれませんね。本記事では、飲食店の店長が目指せるキャリアや活かせるスキルについて解説!転職のメリット・デメリットについても紹介します。 飲食業界 店長の転職理由とは?転職を考えるにあたって大切なのが、今の職場を

大阪王将lab|飲食店の面接でよく聞かれる質問は?面接時の身だしなみも紹介

飲食店への転職を検討するにあたって「飲食店の面接でよく聞かれる質問は?」と気になる方も多いでしょう。 飲食店の面接では、自己紹介や自己PR、志望動機、将来のビジョンなど、さまざまな質問をされます。 そこで本記事では、飲食店の面接でよく聞かれる質問や、飲食店の面接時の身だしなみ<について解説します。飲食業界への転職を検討している方は、転職の準備にお役立てください。 飲食店の面接でよく聞かれる質問面接に臨む前に、面接でどのようなことが聞かれるのか、把握しておくことが大切です。こ

大阪王将lab|飲食店が人手不足に陥っている背景・原因は?対策方法も解説

昨今、飲食業界の人手不足は深刻化しています。飲食店の人手不足は、報酬や待遇が業務内容に見合っていないことや、シフトの融通がきかないことなどが原因となっています。今回の記事では、飲食店が人手不足の現状、背景や原因について解説します。人手不足を解消する対策方法も紹介しているので、参考にしてください。 飲食店の人手不足の現状帝国データバンクが行った調査「人手不足に対する企業の動向調査(2022年1月)」によると、正社員が不足している企業は47.8%といった結果が出ています。 業種

大阪王将lab|初めての飲食店アルバイト!初日の流れや必要な準備について徹底解説

アルバイトの初日は誰しも緊張するもの。「何をするべきか」「何が必要なのか」と分からないことだらけで不安になるのも当然です。そこで今回は飲食店のホールスタッフに着目し、初日の流れについて解説!必要な準備物や服装についてもご紹介します。 飲食店のアルバイト初日にすること「初日は研修だけで終わるかな」「マニュアルを覚える程度だろう」と思われている方もいるかもしれませんが、飲食店ではアルバイトであっても初出勤日から現場での仕事を任される事が少なくありません。 中には、数日間の研修

大阪王将lab|飲食店での接客術!好印象を与えられる接客とは?

飲食店を選ぶ時、あなたはどんなことを重視しますか?もちろん料理の味は大事ですが、サービス業である以上、料理と同じくらい接客も重要なポイント。接客での印象が悪いとそれだけでお店の評価も下がるものです。逆に、接客で好印象を抱いたお店には、また行ってみたい!と思いますよね。本記事では、好印象を持ってもらうための飲食店での接客術をご紹介!飲食店での活躍を目指す方はぜひご一読ください。 身につけておきたい飲食店の接客マナー身だしなみ 飲食店において、身だしなみは最低限守るべきマナー

大阪王将lab|中華料理店でアルバイトを始めよう!メリット、デメリットはある?仕事内容も解説!

飲食店のアルバイトといえば、「中華料理店」を思い浮かべる人も多いでしょう。普段お客としてお店を利用する人にとっては馴染みやすいですし、まかないで好きな中華料理が食べられるのも魅力のひとつです。 一方で、「中華料理店のバイトって大変そう…」と不安に思う人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、中華料理店のアルバイトの仕事内容や、メリット・デメリットについてご紹介します。 いろんなタイプの「中華料理店」がある一言で「中華料理店」といっても、安くて手軽な大衆食堂のようなお店