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大口れんこんキムチ和え

シャキシャキとした食感
甘み・旨みが特徴の大口れんこん
(新潟県長岡市中之島地域)

生産者おすすめレシピをご紹介します。

今回ご紹介するのは「大口れんこんキムチ和え」

大口れんこんキムチ和え
材料4人分
・れんこん お好みの量
・キムチの素 お好みの量

材料はたったのこれだけ!

今回は、味と食感のバランスが良く万能な「親・孫れんこん」の部分を使用。
または、柔らかい食感が特徴の「芽れんこん」などお好みの部位でOK!

キムチ1

①れんこんは皮をむき、
丸のままたっぷりの湯でさっとゆでる。(4分程度)

キムチ2

※大口れんこんは、切り口が真っ白で、調理しても変色しにくいという特徴があります。

時間がないときは、皮をむいてスライスしてから茹でてもOK!

キムチ3

②ゆであげたら水でさらし、冷めたら薄くスライス。

キムチ4

半月切り、お好みの薄さにスライスしましょう。


③よく水を切って、キムチの素に和えるだけ。

キムチ5

キムチの素で和えるだけで
あっという間に一品完成!

キムチ6


大口れんこんの甘みにキムチのピリッとした辛味が良いアクセントに。
ごはんのお供にも、お酒の肴にもぴったりな一品です。

ほかにも、ツナマヨネーズや中華ドレッシングなどのアレンジも可能。
ぜひお試しください!

キムチ7

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