【健康・食事】『医師がすすめる エビデンスベースの「体にいい」食習慣』CHIEKO/著 紹介③
【健康・食事】『医師がすすめる エビデンスベースの「体にいい」食習慣』CHIEKO/著 紹介③
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CHIEKO(ちえこ)氏
医師・YouTuber、ママ女医ちえこ。
滋賀医科大学卒業後、京都大学婦人科学産科学教室に入局。
その後、総合周産期母子医療センターや関連病院で勤務し、現在は婦人科クリニック院長として診療に従事。
産婦人科専門医。
女性ヘルスケア専門医。
3児の母。
今回は第3回目になります。前回までは「間違った食事法」について解説しました。
第一回目記事はこちら↓
https://note.com/onlineryo/n/n7aa7d4a22ac1
第二回目記事はこちら↓
https://note.com/onlineryo/n/na50e34b1f2bd
今回は誰もが取り入れたい「正しい食事」について解説していきたいと思います。
1 飲むだけで細胞が元気になる「奇跡の飲み物」
細胞が元気なるには、血液の濾過装置である腎臓が重要
→「水」を多く飲む人は腎臓の血流量が維持され、血中の老廃物の濃度が下がったことがわかっている
2 話題の「リーキーガット」を防ぐ食べ物
①リーキーガット(漏れやすい腸)とは体内に有害な老遺物が漏れやすい状態=体内の炎症が起こり脳いも影響する
②避けるべき食物=グルテン(小麦)、食品添加物等
③摂るべき食物=発酵食品(ヨーグルト、ザワークラウト、キムチ等)
3 決定版!「がんを予防する食事」
①「がん」の原因…紫外線、ウイルス、食事等
②食事を改善するポイント
(1)野菜中心の食事
(2)豆類を積極的に摂取する
(3)アルコールを飲まない
(4)食品添加物や在留農薬を摂取しない
(5)ニンニクを食べる
今回は本著で紹介している「正しい食事」について解説しました。次回は人間のDNAに基づく良い習慣について解説していきます。
自分の主治医は自分自身である、をテーマに健康を土台に医者いらずの体を目指しましょう!
よかったら皆さまの大切な人にも広げていただければ幸いです。
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