我が家の秘伝レシピ〜最強の唐揚げ〜
見出し画像

我が家の秘伝レシピ〜最強の唐揚げ〜

18日目。
今日は料理をテーマに。
募集中のお題に「#我が家の秘伝レシピ」なるものが。
協賛がエスビー食品さんということで、
スパイスは専らエスビー派の私としては参加せざるを得ません。

母から受け継いだ最強の唐揚げ

大学進学にあたり実家を出る前に母から習った唯一のレシピですね。
実家にいる頃から、周りからの評価が高く、私も非常に気に入って食べておりました。
レシピは以下の通り。

(材料)
・鶏モモ肉 400G
・濃口醤油 100mL
・みりん  100mL
・だしの素 大さじ1
・ニンニクチューブ 半分
・しょうがチューブ 半分

(調理)
①上記材料をよく混ぜて、20〜30分漬ける
②片栗粉をつけて、大量の油で一気に揚げる!

非常にシンプルですが、コレが美味い!

揚げ物は敬遠される方も多いですが、
コレは自画自賛のレシピです!

先日、兄弟に会った際には、
「これ持って帰るから、もっとたくさん揚げて」とねだられる始末 笑

料理好きとしては「美味しい」と言われるのは、嬉しい限りですね^^


衝撃の真事実

レシピを習ってから15年ほど経った後、実家に帰った際に改めて母の調理風景をよくみると、
知らない調味料を手に取っていました。。。

まさかのめんつゆでした。。。

元々のレシピはめんつゆだったようです。
いつも間にか自分でも気づかないうちに、レシピを更新していたようです 笑

めんつゆは常備していないので、これからも醤油とみりんでやっていこうと思います 笑


おにぎり紳士

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
あざます!
何かを始めようかと思い、noteを見つけました。 疑問に思ったこと、考え方やノウハウなど、 書きたいことを書いていきます。