見出し画像

冷蔵庫にあるもので一人分(1)


面倒くさがりの焼きうどん

材料
うどんの麺1袋(中~太麺)
油揚げ1枚(厚めのもの)
キャベツ1-2枚
タマネギ(今回紫タマネギ使用カット済み)適量
パプリカまたはピーマン(今回オレンジと黄色使用カット済み)適量
醤油大さじ1-2
ゴマ油小さじ1-2
塩(ミネラル塩)少々
鰹節少々
水適量

作り方
1.野菜を洗い、タマネギとパプリカを一口大に切るかカットされたものを用意する。キャベツは1-2枚剥がして洗い、一口大に切るか手で小さく千切る。
2.フライパンにお湯を入れて沸かし、油揚げを入れて軽く油抜きする。
そのお湯は捨て、少し冷めてから油揚げを一口大に手で千切る。
(冷める合間に野菜を切ってもOK)
3.油揚げと野菜をフライパンに入れて軽く炒める。
4.3にうどんの麺を入れ水を少し入れて箸で解し、解れたら醤油を入れて更に炒める。
5.水気がなくなってきたらゴマ油を回しかけさっと炒め合わせて塩で味を調える。
6.皿に盛り鰹節をかける。

ポイント
厚めの油揚げでお肉のような食べ応え!
油抜きしないで食べられる油揚げなら油抜きはなしでも。
油揚げの油分で野菜が炒められる。
ゴマ油は主に香り付け。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?