冬瓜
おはようございます☀︎
昨夜は冬瓜をお出汁で茹でて、鰹節を乗せてお醤油を垂らして頂きました。
とろっとろで美味しかったなぁ…
旬の食べ物ってなんて美味しいんでしょう…
《冬瓜》
トウガンは、ウリ科のつる性一年草、雌雄同株の植物。果実を食用する夏野菜。秋の季語。実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれる。果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理などに使われる。
Wikipediaより
冬瓜は食感も楽しめて、カリウムや、ビタミンCなどの栄養素が高く美容にも良いですよ〜⭐︎
この夏、また食べたい食材の一つです。
それでは、今日も暑さに負けずに水分、食事を摂って
元気に乗り切りましょう🙌
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?