![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143351413/rectangle_large_type_2_c204a53181fa2f230f454b3480b6f606.jpeg?width=800)
【朝ご飯2024.06.08】食事もリハビリ
![](https://assets.st-note.com/img/1717815440601-VVLWmxO2po.jpg?width=800)
水切りヨーグルトレシピを思いつきました!
早速作ってみたら想像通り美味しかったのでご紹介。
スライサーで細く切ったキュウリに少しのお塩して水をよく絞って、水切りヨーグルトと塩麹少しで和える。それだけシンプル。
喉越し悪くないし、腸活にも良さそうでしょ。
これを基本にして、クルミをいれて歯ごたえ出していいし、ササミやドライフルーツ入れても良し。トマトを入れると彩り可愛くなりそう。レモンの皮を入れても爽やかそうだし、ごま油入れてキクラゲ入れたら中華っぽくなるね…なんて、考えてると楽しい。
病気になる前からこんな風に考えるのは嫌いじゃなかったけど、仕事したり趣味の事が楽しくてお料理はあんまりしなかった。
脳梗塞になって以来一番心配なのは再発。
病気自体は生活習慣病だから、暮らしぶりが再発リスクを握っていて、そう思うとかなり切実。
おまけに味覚異常や嚥下障害まで出ちゃって退院後3キロ痩せちゃったから、いかにお食事をスムーズに楽しくとるのは最重要課題。
仕事せず療養中の時間がある今だからこそ、ゆっくり旬の食材や身体に良いものと向き合おうと思ってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717816829553-SZJ14wEGTo.jpg?width=800)
キュウリと水切りヨーグルトのサラダ
キャベツのポトフ風スープ
ニンジンスムージー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?