見出し画像

【朝ご飯2024.06.08】食事もリハビリ


水切りヨーグルトレシピを思いつきました!
早速作ってみたら想像通り美味しかったのでご紹介。

スライサーで細く切ったキュウリに少しのお塩して水をよく絞って、水切りヨーグルトと塩麹少しで和える。それだけシンプル。

喉越し悪くないし、腸活にも良さそうでしょ。
これを基本にして、クルミをいれて歯ごたえ出していいし、ササミやドライフルーツ入れても良し。トマトを入れると彩り可愛くなりそう。レモンの皮を入れても爽やかそうだし、ごま油入れてキクラゲ入れたら中華っぽくなるね…なんて、考えてると楽しい。

病気になる前からこんな風に考えるのは嫌いじゃなかったけど、仕事したり趣味の事が楽しくてお料理はあんまりしなかった。
脳梗塞になって以来一番心配なのは再発。
病気自体は生活習慣病だから、暮らしぶりが再発リスクを握っていて、そう思うとかなり切実。
おまけに味覚異常や嚥下障害まで出ちゃって退院後3キロ痩せちゃったから、いかにお食事をスムーズに楽しくとるのは最重要課題。
仕事せず療養中の時間がある今だからこそ、ゆっくり旬の食材や身体に良いものと向き合おうと思ってます。


納豆トースト、ズッキーニのバター炒め
キュウリと水切りヨーグルトのサラダ
キャベツのポトフ風スープ
ニンジンスムージー




この記事が参加している募集

#日々の大切な習慣

with ライオン

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?