見出し画像

豆苗育ててます。

みなさまお疲れ様です。
なめこだいすきおもちたろうです。
赤味噌となめこの組み合わせは至高。


さて、今回は豆苗です。
まずは豆苗とはどういう植物なのかですね。

豆苗は、「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる緑黄色
野菜です。えんどう豆は多彩な「顔」で食卓に登場しま
す。用途によってさまざまな品種が栽培されており、若
いサヤごと食べるのが「サヤエンドウ」と「スナップエ
ンドウ」。未成熟の「実」を食べるのが「グリーンピー
ス」。みつ豆や甘納豆に使われる完熟した豆が「赤エン
ドウ」や「青エンドウ」です。豆苗が甘く、ほんのりと
豆の香りがするのは、そのためです。

https://www.murakamifarm.com/myouken/s/know/vegetable/

豆苗については詳しくは上のサイトを見ていただけたらと思います。

そんな豆苗ですが、我が家では登場頻度の多い野菜です。
個人的に感じたメリットとしては以下の通りです。

  • 再利用できる。

  • 植物を育ててる感覚を味わえる。

  • 色々なレシピに使いやすい。

  • 成長がはやくかわいい

こんな感じで育ててます。
狩られても2回までは再利用できる?

ですかね。
再利用については、刈った後も2回くらいは使えます。それ以降は、生える速度や質も落ちてきますね。

あと、適度な水と光を当ててれば勝手に成長するので大変育てやすいです。植物を育ててる実感が超簡単に味わえます。
体感1週間前後くらいで収穫してます。

レシピも、炒め物やスープに活躍します。
我が家では、念の為加熱してます。

そしてなにより成長する姿が可愛いです。
とってもけなげです。私みたい😭

きょうもちゃんぽん作ったので、豆苗を入れることにしましょう。あぁー、カメラ撮り忘れたぁ😭

おわりです。
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。


登場人物紹介

おもちたろう
白色LEDスタンドを駆使して豆苗育成にハマってます。


豆苗大好き。買い出しに行くとほぼ確実にカゴに豆苗が入ってる。

豆苗ちゃ〜ん
スタッフが美味しくいただきました。

気にいって下さりましたら、サポートをお願いします。いただいたサポートは妻のご機嫌取りのパルム代またはおもちのえさ(🥕)代、仕事の時の私のオアシス缶コーヒー代として使わせていただきます。感謝です。