バレンタインに向けて

お久しぶりですおもちくんさんです。
バレンタインが近くなってきてデパートやらコンビニやらでチョコレートフェアがクソほど行われています。これから誰かにデパ地下やらショコラティエでだれかにチョコレートを買う人も自分に向けて買う人にも向けておすすめのショコラティエだったりチョコ菓子やらチョコの知識やらを紹介したいと思います。

高級チョコを貰う可能性がある男性陣に向けて

たかいチョコ=ゴディバだけで終わってる貧相なクソ脳みそに最低限世間一般のチョコ知ってる女性陣が買ってくるであろうゴディバ以外のショコラティエを紹介します

まず一つ目、ピエールマルコリーニ
数年前は国内店舗数も少なく知名度も業界では有名でしたがここ最近都内で店舗が新宿や渋谷に展開を始めてそこまでチョコに興味ない人でも知ってるレベルになってきている印象があります。それに似て都内で店舗が増えてきたのがジャンポールエヴァンですね。
これをバレンタイン当日渡されたら「ありがとうなにこの店有名なん?」ではなく
[えぇっ!??!マジ!??ピエールマルコリー二?????すげぇ有名店じゃんありがとう食うの楽しみだわ!!!!」って言ってください。これは定型文として使えます。

日本人のショコラティエで都内の店舗も多く有名なのは下記の3つとかでしょうか

ルパティシェタカギとアオキサダハル、トシヨロイヅカです。高木シェフはキットカットとコラボしまくってるので認知度は高いかもしれません。アオキサダハルは数年前にワサビチョコとかいう悪魔的チョコで賞をとったやべーやつです。トシヨロイヅカは言わずもがな 

個人的にお勧めしたいお店

エコールクリオロとエスコヤマです。
クリオロは都内に店舗が2つあるので多少は行きやすいと思いますがエスコヤマは神戸です。行け神戸に 行くんだ

今回の記事でもっとチョコ関係の用語とかを紹介しようとしたんですけど俺はこれからカメックスGXを買いに行くのでまた次回にします。
次回おもちくんさんによるバレンタインギフト精製編とチョコの専門用語についてみんな待っててくれよな

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