きのことささみのコロコロとバナナマフィン
2024/03/13
ここ1週間半の疲れを10時間睡眠で相殺する。
そのつもりで昨夜は、ばーん!と潔く10時間後にアラームを設定。よく寝た。10時半起床。
部屋、日当たり良好。やっぱり天気が良いと機嫌が良い。
長谷川あかりさんのレシピで、ホワイトマッシュルームを使った気になるレシピがあって、けれど、「マッシュルーム…(他の用途&値段)」となり、お昼は他のメニューにするかねえとスーパーへ行ったら、ホワイトマッシュルームが見切り品で半額になっていた。これは運命。
土の香りがする。最高。
これを玄米混ぜごはんにたっぷりのせて、スプーンでがぶりといく。彩りに刻みネギ。鼻に抜ける木の子の風味とコリコリ触感が二重丸。
ささみの筋取りは次回の課題。途中まで頑張っていたのだけれど、調べながらやるのが億劫になり、いいや、と放棄。集中力が足りてない。食感としては、そんなに気にならなかったけど。
猫と窓辺で日向ぼっこをしつつ、バナナケーキレシピを調べる。
今回は午後さんのレシピ
良いバナナがいたのだよ。ケーキ作りにうってつけだ。砂糖は余っていた黒糖。
卵を常温に出すタイミングが遅く、生地が若干分離した。ここでも途中でいいや、と待てなかった。
午後さんのレシピにBP小さじ1。焼成180度設定の170度30分で良し。
6個に入りきらなくて、おまけつき。
100均のシリコン型は、生地の流し入れがストレスフリーで、疲れているからご自愛したいけど疲れている時にぴったり。
こんもり完成。もぐもぐしながら「モヤ対談」を読む。花田さんとても面白いな。
読書をするにもなかなか入り込めなくて、今この日記を書いてて、疲れているんだなあがめちゃめちゃ垣間見れて笑ってる。疲れてるじゃん。これ。よかった、わかって。もっと休息が必要だ!おやすみなさい!
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