味噌汁研究会活動
毎週土曜日、10歳の姪とやってる味噌汁研究会。
きのうは、7歳の姪も、やる、研究会入ると意気込む。
一番簡単なだしは、準備しておきました。昆布といりこを水につけ、朝から置いてありました。これを沸騰するまで火にかけるのが、一番簡単で美味しいお出汁の取り方です。
火にかける前に、10歳に、大根を薄切りさせる。
ゆっくりゆっくり、丁寧に、おそるおそる、でもちゃんと薄切りにできていく。
7歳には、麩の用意をさせる。ボウルに水を入れさせ、後から絞らせる。
大根と麩の味噌汁ができました。
ノリタケで買ったマットの上で、お味噌汁が映えています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?