見出し画像

味噌汁研究会活動

毎週土曜日、10歳の姪とやってる味噌汁研究会。

きのうは、7歳の姪も、やる、研究会入ると意気込む。

一番簡単なだしは、準備しておきました。昆布といりこを水につけ、朝から置いてありました。これを沸騰するまで火にかけるのが、一番簡単で美味しいお出汁の取り方です。

火にかける前に、10歳に、大根を薄切りさせる。
ゆっくりゆっくり、丁寧に、おそるおそる、でもちゃんと薄切りにできていく。

7歳には、麩の用意をさせる。ボウルに水を入れさせ、後から絞らせる。

大根と麩の味噌汁ができました。

ノリタケで買ったマットの上で、お味噌汁が映えています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?