梅干しの魔法 弍
梅干しは、古い油を再生してくれる力があります。これ、すごいですよね。
ストックしていた古い油を、さあ今から使うぞ!というとき、
あったまってきた油に梅干しを1つすべり込ませ、黒くなるまで揚げる。
ネットにもいろいろ情報がありますが、私はいつもこうしています。
これで、油がきれいになります。
これは魔法だな、うん。
その梅干しは残念ながらもう食べられません💦
もったいない?…かといって添加物だらけの梅干しで効き目あるかはよくわからないし、いろんな成分が油に溶け出すような気がして私は気持ち良くないです。
手作り梅干しは貴重だけど、油も、揚げるだけの量となると結構高価なので私はたまにやります。梅干し漬けるときにたまに固いまま漬かっていく子がいますので、そういうB級品を使用するといいですね。2回くらいはこの方法で再生できます。
さて、きょうは2022年12月31日。
今年の締めくくりには、このブログの軸である梅干しを讃えさせていただきました。
来年も当ブログをよろしくお願いいたします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?