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スリランカの泡立ちジンジャーミルクチャイ
少しずつ春になってきています。
奈良では、三寒四温のサイクルがスタートしたような感じがします。
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そんな日に、山の上にあるスリランカ料理のレストランに行ってきました。
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外にある小屋でもご飯は食べられたけど、ドリンクはあったかいのが欲しかったですね。
そこで目についたメニューが「ジンジャーミルクチャイ」。スパイシーなスリランカカレーにいかにも合う。もう名前聞いただけでめちゃくちゃ温もってきました。
まずはご飯がやってきました。
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次にシェフがやってきました。
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こっこれは!
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これは何をしているのかというと、チャイを泡立ててくれています^ ^
器をあっちへこっちへ、1.5往復。
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こうやって泡立てられたチャイはまろやかで美味しいのです。南インドでもチャイを泡立てて飲むようですが、スリランカでもそうだったのですね。
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他のお客さんも注文してたんですね。
ショウガのすりおろしが入っているから、よーく混ぜて飲んでください、とのことでした。
カレー食べてると割とあったまってきたけど、チャイも飲みますよ。
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あーおいしい。これはもう、家でも絶対やります…!!!
日本の生姜湯も好きなんですが、どちらの方が素直に美味しくて万人ウケするかって考えたら、軍配はスリランカのジンジャーミルクチャイですよ。
いやー、日本の伝統食より海外のメニューが美味しいなんて初めて思ったかもしれない。 最後、甘い味のついたショウガをすくって食べました😅
いろいろレシピに秘密があるのかもしれませんが、うちでは簡単に、これで行きましょう。
沸騰したお湯に紅茶葉を入れ、煮出す。
しっかり煮出せてからお湯と同量の牛乳と、お好みの量の砂糖を入れて中火で温める。※沸騰はさせない。
温まったら、もう一つの鍋にすりおろしショウガを入れたあとお茶を注ぎ込み、鍋と鍋を行き来させて泡立てる&程よく冷ます。
まだまだちょっと冷える日はありますので、ショウガがあったら是非試してみてくださいね^ ^
スリランカ風にとこだわる方は、茶葉はセイロンティーにいたしましょう!
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