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いつか作る…3ヶ月かけて作るケーキ
フレンチシェフと梅干しの話をしていました。シェフは、「梅酒もいいなあ。梅酒の後に残る梅がうまい!」とのこと。私はその梅好きだけど飽きて余らせちゃう、というと梅酒の梅を使ったケーキのコツを教えてもらいました。
バターで炒めてキャラメリゼしたりんごと、プルーン、レーズン、梅酒の梅などのフルーツを漬け込む。漬け込むのはブランデーとラムを1:1の液で、1-2ヶ月、漬け込む。
汁は切り、分量から1/4の小麦粉を取り分けフルーツにまぶす。それをパウンドケーキの生地に混ぜ込み、150-160の低温で1時間かけて焼きあげる。
焼き上がったものは、ブランデーとラムを上から塗って、ジップロックに入れて1ヶ月寝かせて、食べる。
さあ、いつ作れるでしょうか。でも聞くからに美味しそう。
誰か読者の方が、先にやったら教えていただこう笑笑
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