![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117712311/rectangle_large_type_2_ecf38a300547182fc490f1b52ab6b852.jpg?width=800)
アケビを食べてみる
ほんとうに、秋になりましたね。
仙台は街中に、たわわなる銀杏。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117712361/picture_pc_3197e80b944aa664c777f09037539696.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117712364/picture_pc_6b1d3543d6dd1b2220db00e35ac2412a.jpg?width=800)
次の日、東北から奈良に飛んでも…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117712471/picture_pc_66efaff5080748579f7138e6a6040c7c.jpg?width=800)
やっぱり秋まっていました。
いつもよくいく、信貴山のどか村という農業公園にはアケビが売っていました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117712591/picture_pc_f39ab262fbc98781d67f5687a13553d4.jpg?width=800)
350円。
さっそく買って帰って、食べます。
側の皮だけ洗って…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117712697/picture_pc_75601612a5b2bbfa3385a87b25ba0e5c.jpg?width=800)
食べるのは真ん中。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117712738/picture_pc_82aa649d86d8cb9917f96fe1369f545e.jpg?width=800)
トゥルントゥルンのゼリーの中に、結構タネがたくさん。タネは食べられませんので、口の中をモゾモゾ動かして、出します。
ほんのり甘く、口当たりはいいです。クセはありません。食べにくいけどね。
皮はアク抜きして天ぷらにできるんだとか。
元気がある日にやってみよう!
さて、このアケビは今から、何事にも興味津々の姪に届けに行きます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117713446/picture_pc_22c78ca7e31df874b803045a98a1aa29.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?