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大根が余ったら
こんにちは。
大根っていつも使い切れますか?
少量で買えたらいいけど、必ずしも小さくカットしたもの売っていないんですよね。ドーンと買っちゃうと、なかなか減らないなんてことになりがちです。
そんな時、大根餅にしたら一気にたくさん美味しく食べられます。
大根餅はご存じでしょうか。
台湾の屋台などで安く食べられる、大根ベースのお餅です。
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本当は一回タッパーで蒸したものを切って焼くから四角いのですが、私が作るときはこうなります。
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手で成形するので丸いです。
中は透明でもちっとしてます。ええ、餅ですからね。
簡単に作るやり方はこちら。
・大根1/2をすりおろし、水を切る
・もちっとさせるために片栗粉大さじ3、小麦粉大さじ3を加える
・コクを出すために干しエビまたはベーコンなどを加える
・塩でも味付け
・丸く成形し、焼けたらコチュジャンで食べる
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ほか、お好みでネギ加えたりしてもいいです。私は胡椒を多めに効かせるのも好き。
レシピ通りに作ったつもりでも、大根の水切りが具合によってうまく固まらなかったりします。割ときっちり水は切ったほうがいいけど、一滴も水が出ないくらいカラカラにしてしまうのはやりすぎです。とはいえ好みもあるので、よい加減を自分で発見するつもりで、いろいろ試してみてください。
私はおこげが好きな人なので、大根餅も焦げ目をつけてパリッと。
スナック風なのですぐなくなります!
大根餅づくりのために、電動おろし器買おうかとも思ったことがありますが、まだ実行していません笑
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