韓国料理風の焼き白ナス
最近白ナスにハマりました。白ナスのことを思っていると、出会えちゃったりするものです。
人に会う用事のため奈良の街を歩いていると、見つけちゃったのです。
奈良の山奥・大宇陀産の野菜を主に売るお店で、「トロなす」という名前で。
へえ、白ナスもトロトロだったよなーなんて、思いながら見過ごしそうになりましたが、「ん、もしや!」と思い立ち止まってみると、それはなんと白ナスでした。
焼くと、とろけるような食感になることから、白ナスはトロナスとも呼ばれているそうなのです。
1個130円。
買いますとも。
焼いたらトロトロするのですから、調理法は「焼く」の一択ですね。
味付けをこれまでとちょっと変化させます。
1回目…味噌をそのままなすりつけて食べた。
2回目…味噌を味醂で伸ばしてそれをなすりつけて食べた。
では今回は?
白味噌に、コチュジャンとすりおろしニンニクを気持ち入れ、味をまとめるための味醂を数滴入れたソースをつけることとしました。
切り方は輪切りにし、切れ目を格子状に入れます。
さ、これでは色合いがいまいち食欲そそりませんので、緑を加えましょう。
ニンニクは、一かけ分も使っていませんが、結構効いておりました。
家族の朝ごはんにしたので、朝から家族全員ニンニク臭・・・
ま、いいですかね休みですしね!
このコチュジャンニンニク味噌は、ごま油と合わせたらドレッシングになったり、豆腐やこんにゃくにつけて食べるなどしても合ったり、使い勝手の良いものです。どうぞいろんな範囲で応用してくださいね!
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