フォローしませんか?
シェア
ジメジメ、ムシムシ… そんななか、一日中立ち仕事。 だれないように、今季初の梅酢ドリンク…
いよいよ梅干しの作業。 梅仕事です! 黄色い梅が出始めたら梅頃ですよ。 みなさん一緒にやり…
梅仕事です! 黄色い梅が出始めたら梅頃ですよ。 みなさん一緒にやりましょう! 梅干しつくり…
最近梅をつけるのに励んでいたのですが、甕を取り出すときに、去年の梅酢と赤紫蘇をそのまま置いていたのに気が付きました。 梅酢は、空の一升瓶に移し替え。 赤紫蘇は引き上げて、日々使っています。 大根の千切りに塗してみました。 梅酢も赤紫蘇もまったく悪くなっていないどころか、一年たち風味も豊かで旨味が増しています!
ビールとトマトジュースを1:1で割ったカクテルがレッドアイです。 ビールは梅酢で割ると、ど…
傷がある梅を、梅干しにせずに味噌にぶっ込んでいました。 2週間くらいおいて、味噌も水っ…