ウイスキーと泡盛のブレンド「新里」を飲んだ 2024.3.15
人にあげるため、沖縄ショップに泡盛を買いに行きました。
同じ値段帯の泡盛がたくさん並んでいたので、お店の人に相談してみたところ、こんな感じの会話になりました。
「すいません。泡盛を贈りたいんです。どれがオススメですか?」
「どんなお酒が好きな方へのプレゼントでしょうか」
「えっ、……たしかウイスキーが好きだったと思います。僕も最近飲んでますけど」
「それなら、ウイスキー樽で発酵させたこちら、あと、ウイスキーとブレンドした泡盛もありますよ」
「ウイスキー泡盛……? そんなのがあるんですか」
「こちらです」
店員さんは奥に引っ込んで行き、開封済みの瓶を持ってきてくれました。
「匂いを確認していただければ、よく分かると思います」
「どれどれ……。おおっ、ウイスキーですね」
大変うまそうな香りが鼻に飛び込んできました。
ここで僕はこう思います。『僕が飲もう』と。
というわけで、「新里(Shinzato)」を1本買い、家に帰ります。人への贈り物? 何それ美味いの?
夕食と風呂の後、さっそく箱を開けて瓶を取り出して飲む準備をしていると、背後に殺気を感じました。
娘のモッさんに叱られました。もっと建設的なことにお金を使えとのことです。ビルでも建てろということでしょうか。ほかにも色々小言を言われましたが……。
そんなの関係ねェ。ということで改めて箱を開けて。
瓶の蓋を回し開けると、強い芳香に頭がクラッとしました。
さあさあ、とりあえずストレートでちょっとだけ。
きっつ。「alc.43」なので、ストレートで味わってはいけないものでした。天然水をあっためて、お湯割りを試します。
うっま。
ようやく箱の裏に書かれていた「まろやかさ」を味わうことができました。そのほか、箱の裏には特徴やら飲み方の提案やらが書かれています。
なるほど、ほうほう。確かに「柔らかい甘み」と「バニラ香」は分かったかも。自分でその表現はできなかっただろうけど。いつか言ってみたい。
「これは……ッ! まろやかでいて、柔らかな甘みがあり、ほのかに香るバニラ……麦芽の力強さもあるな。樽熟成の香りが余すことなくボトリングされているぞ……」
なんてね。