とろけるクロックムッシュ
大吾ぱんのクロックムッシュをお薦めしたい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133825432/picture_pc_e06a6ae252eb9d95dbea61b578265767.png?width=800)
こんなにもとろける口どけのパンがあるなんて知らなかった。
何故こんなにとろけるのか気になり、原材料名欄を確認。ハムとチーズより前に、「ベシャメルソース」と書かれている。これが1番多く使われている材料だ。
ハムチーズパンとクロックムッシュは、この「ベシャメルソース」によって名を分けられているのか…?
ベシャメルソースとは、小麦粉とバターから出来たルーを、牛乳で溶いて煮詰めた白いソース。ホワイトソースとは別物。
口どけ成分はこれだ、と思った。
電子レンジで20〜30秒ほど温めてから食べると、挟まれたソースと具材が溶け絡み、とろけるクロックムッシュとなる。
美味しすぎて、3日で4個食べた。
衝撃を受けた食べ物は、何度も食べないと気が済まない。
そんな衝撃に慣れ始め、ようやく落ち着いて味を噛み締められるようになったので、したためた所存。
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