北欧風のシナモンロールを作ったら、旅に出たくなった。【手作りパン】
こんばんは。
「ああ、旅行に行きたいなあ」
「インドには当分行けないだろうなあ」
と思いながらお家のスパイスを整理していたら、カルダモンを見て、ひらめいた。
北欧のシナモンロールを作ろう!
何度か妄想プランニングしたことはあるけれど、行ったことはない北欧。
北欧のシナモンロールには、生地にカルダモンが入っている。あと、アメリカンなシナモンロールとは形が少し違っていたはず。
調べると、北欧でも国により形が違うとか、結局店によって違うとか…。
今回は、かわいい!と思った ねじねじ型に挑戦。
カルダモンを混ぜた生地をこね、発酵
生地を長方形に伸ばして、全体に溶かしバターを塗る
上に砂糖とシナモンをパラパラ
ロールケーキのように巻いて、切って、ねじねじ
スライスアーモンドをトッピングして焼く
粘土細工みたいで楽しくて、ぺたぺた触っていたら生地がユルユルになっちゃった。むずかしい。
とりあえず、完成。
味は、なかなか!
カルダモンは、ほのか〜に香るくらい。
甘さ控えめの小さいサイズにしたから、あと一個…と手が伸びて危険。
旅行行きたい、北欧行きたい。
現地でシナモンロール食べたい。
旅行欲が、さらに高まってしまいました。
これは、トルコ。トルコ旅行記はまだ続きます。
読んでいただき ありがとうございます。 頂いたサポートは、旅の資金に使わせていただきたいと思います。 また自由に旅行できる日を夢見て。