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失敗させない◎シフォンケーキレシピ

こんにちは!
おかしつくるぞーです

シフォンケーキの失敗原因を先に知っておけば
チャレンジもしやすい!!!

ふわふわシフォンが焼けた時の感動を味わってほしい!

ということで失敗原因の解説と、最後にレシピも載っています◎


失敗① 膨らまない

【 型から外したら凹んでいて高さがない 】

メレンゲのキメが荒かった or 立てすぎたメレンゲ
 高速で角が立つ程度泡立てたら、最後に低速で30秒。キメを細かく整える

ハンドミキサー高速→泡立ち早い・気泡大きい
       低速→泡立ち遅い・気泡小さい

✔メレンゲと卵黄生地を混ぜるときに混ぜすぎた
  ゴムベラでさっくりと合わせる。
  メレンゲが残るか残らないか、くらいでOK


【 焼きあがった後、冷ましたら萎んだ 】

完全に冷めていないうちにひっくり返してしまった
 逆さまにして完全に冷ますことが鉄則。
   使い捨ての紙型(100円で十分)or アルミの型が優秀!


失敗② 生地の中に空洞ができてしまう

【 水分量が多く、生地が重さを支えきれず穴が開く 】

✔レシピの水分量をチェック
 薄力粉の6割程度の水分量だと失敗しにくい


【 型に流すときに気泡が入ってしまう 】

✔焼く前に竹串で生地の中をくるくる混ぜる。
 中に入った気泡をつぶす

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よくある失敗を頭に入れたら、作ってみましょう!!

▶材料
         17㎝シフォン型

・卵黄    3個分
・砂糖    40g
・サラダ油  35g
・牛乳    35cc
・薄力粉   60g
・ベーキングパウダー10g
○卵白    3個分
○砂糖    20g

 〇=メレンゲ用材料


 *粉類は合わせて振るっておく
*卵白は冷凍庫に入れて冷やしておく(冷たいと泡立ちが早い!半冷凍くらいまでは大丈夫です)

▶作り方

①卵黄とお砂糖を白っぽくなるまで混ぜる

②サラダ油を入れてよく混ぜる

③牛乳を入れ混ぜる

④粉類を入れて混ぜる

⑤メレンゲを作る
 お砂糖は3回に分けて途中で加える

⑥固めに立てたメレンゲ3分の1を④に入れ混ぜる(しっかり混ぜてok)

⑦残りのメレンゲに⑥を入れてメレンゲの白がなくなるまでサックリと合わせる

⑧型に流して165℃で35分焼く。
心配でも途中でオーブンを開けない!
焼きあがったら
逆さまにしてワイン等の瓶に引っ掛けて冷まします

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コツは
メレンゲを”気持ち固め”に作ること!
"ツノが立つ〜"ってとこから+30秒固めにしてください🙆‍♀️

艶がなくなってパサついてきてしまったら立てすぎです><


シフォンケーキは量もできるので、プレゼントにお勧めです😊

最後まで読んでいただきありがとうございました!