失敗させない◎シフォンケーキレシピ
こんにちは!
おかしつくるぞーです
シフォンケーキの失敗原因を先に知っておけば
チャレンジもしやすい!!!
ふわふわシフォンが焼けた時の感動を味わってほしい!
ということで失敗原因の解説と、最後にレシピも載っています◎
失敗① 膨らまない
【 型から外したら凹んでいて高さがない 】
✅メレンゲのキメが荒かった or 立てすぎたメレンゲ
高速で角が立つ程度泡立てたら、最後に低速で30秒。キメを細かく整える
ハンドミキサー高速→泡立ち早い・気泡大きい
低速→泡立ち遅い・気泡小さい
✔メレンゲと卵黄生地を混ぜるときに混ぜすぎた
ゴムベラでさっくりと合わせる。
メレンゲが残るか残らないか、くらいでOK
【 焼きあがった後、冷ましたら萎んだ 】
✅完全に冷めていないうちにひっくり返してしまった
逆さまにして完全に冷ますことが鉄則。
使い捨ての紙型(100円で十分)or アルミの型が優秀!
失敗② 生地の中に空洞ができてしまう
【 水分量が多く、生地が重さを支えきれず穴が開く 】
✔レシピの水分量をチェック
薄力粉の6割程度の水分量だと失敗しにくい
【 型に流すときに気泡が入ってしまう 】
✔焼く前に竹串で生地の中をくるくる混ぜる。
中に入った気泡をつぶす
よくある失敗を頭に入れたら、作ってみましょう!!
▶材料
17㎝シフォン型
・卵黄 3個分
・砂糖 40g
・サラダ油 35g
・牛乳 35cc
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー10g
○卵白 3個分
○砂糖 20g
〇=メレンゲ用材料
*粉類は合わせて振るっておく
*卵白は冷凍庫に入れて冷やしておく(冷たいと泡立ちが早い!半冷凍くらいまでは大丈夫です)
▶作り方
①卵黄とお砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
②サラダ油を入れてよく混ぜる
③牛乳を入れ混ぜる
④粉類を入れて混ぜる
⑤メレンゲを作る
お砂糖は3回に分けて途中で加える
⑥固めに立てたメレンゲ3分の1を④に入れ混ぜる(しっかり混ぜてok)
⑦残りのメレンゲに⑥を入れてメレンゲの白がなくなるまでサックリと合わせる
⑧型に流して165℃で35分焼く。
心配でも途中でオーブンを開けない!
焼きあがったら
逆さまにしてワイン等の瓶に引っ掛けて冷まします
コツは
メレンゲを”気持ち固め”に作ること!
"ツノが立つ〜"ってとこから+30秒固めにしてください🙆♀️
艶がなくなってパサついてきてしまったら立てすぎです><
シフォンケーキは量もできるので、プレゼントにお勧めです😊
最後まで読んでいただきありがとうございました!