はるちゃんのおかし

こんにちは。お菓子作りをしている、はるです。 作ったお菓子を紹介していきたいと思います…

はるちゃんのおかし

こんにちは。お菓子作りをしている、はるです。 作ったお菓子を紹介していきたいと思います。 よろしくお願いします。

最近の記事

2月のはるちゃんのおかし

四季のきんつば ~さくら~ 『さくら・抹茶・しろ・小倉』2月に入って暖かくなるかと思いきや、寒い日もあったりしますね。 そんな時は温かいお茶と和菓子でホッコリしましょう。 お菓子の先生オススメの餡子屋さんの餡を練り上げて、きんつばにしてみました。 さくら餡は白餡に桜葉と桜の花を混ぜ込み自家製です。 トースターで温めると出来立てに近付きます。 使ったもの ・白餡・小倉餡・抹茶餡・水・薄力粉・砂糖・白玉粉・寒天・桜葉の塩漬け・桜の花塩漬け・塩 作った日 2023/02/25

    • 1月のはるちゃんのおかし

      紅白みるくぷりん・卯クッキー『ラズベリーソースと一緒に頂くミルクプリン』 新年をお迎えして、ちょっとおめでたい色味を意識してみました。 牛乳ときび砂糖とゼラチンだけで作ったミルクプリンは、お砂糖の量がかなり控えめですが牛乳の甘味がしっかりしています。 ラズベリーソースの甘酸っぱさがちょうどいい感じ。 お供には今年の干支のうさぎの型抜きクッキー。 1年の始まり始まり。 使ったもの 『ミルクプリン』・牛乳・きび砂糖・ゼラチン・ラズベリーソース 『卯クッキー』・薄力粉・バター・粉

      • 12月のはるちゃんのおかし

        シュヴァルツヴェルダー キルシュトルテ 『黒い森のさくらんぼケーキ』 ドイツのシュヴァルツヴァルトで生まれたケーキです。 シュヴァルツヴァルトの特産品は、さくらんぼ。 なので、さくらんぼとさくらんぼのお酒(キルシュヴァッサー)を使い、表面の生クリームとチョコレートで雪と雪の上に重なる落ち葉の森を表現しているそうです。 そんな幻想的なケーキはクリスマスの雰囲気に似合いますね。 ちなみに、『フォレノワール』という名前のさくらんぼのケーキがあります。意味は「黒い森」 『シュヴァル

        • 11月のはるちゃんのおかし

          ジンジャーブレッド From;イギリス 『ジンジャークッキーとジンジャーケーキ』 クリスマスが近づいてくると、お店でも姿を見かけることが多くなりますね。 ジンジャーブレッドというとクッキーを思い浮かべますが、レシピを調べてみるとケーキタイプのものやケーキとクッキーの間のようなものだったり、なかなか奥が深いお菓子です。 そんなジンジャーブレッド、今回は2種類お届けです。 イギリスの風味をお楽しみください。 使ったもの 『ジンジャーマンクッキー』 ・薄力粉・きび砂糖・無塩バタ

        2月のはるちゃんのおかし

          10月のはるちゃんのおかし

          秋の欲張りチーズケーキ『ベイクドチーズケーキ・りんごのレアチーズケーキ・かぼちゃベイクドチーズケーキ』 秋になるといろんなものが美味しいですね。 チーズケーキだって少しずついろいろ食べたくなってしまいませんか? シンプルなベイクドチーズケーキはチーズの重厚な味わいを。 角切りりんご煮の入ったレアチーズケーキはシナモンの土台と一緒に味わって。 かぼちゃのベイクドチーズケーキで少しだけハロウィンを先取り。 みなさんのお気に入りはどれでしょう? 使ったもの 『ベイクドチーズケーキ

          10月のはるちゃんのおかし

          9月のはるちゃんのおかし

          スイートポテトパイ『自家製サツマイモを使ったパイ』 9月に入ると我が家ではサツマイモの収穫時期。 サクサクのパイ生地とサツマイモのほっこりとした甘さが秋の訪れを感じます。 オーブントースターで2~3分温め直して、少し冷ましてから頂くと出来たてのサクサク感を楽しめます。 バニラアイスを添えて頂くのもオススメです。 使ったもの ・サツマイモ(自家製)・パイシート・メープルシロップ・生クリーム・バター・お塩・卵黄 作った日 2022年9月28日

          9月のはるちゃんのおかし

          夕焼けゼリー・夏空ゼリー

          夕焼けゼリー材料(4個分) 【オレンジゼリー】 ・オレンジジュース 140g ・水        100g ・グラニュー糖   20g ・パールアガー8   5g 【ピンクグレープフルーツゼリー】 ・ピンクグレープフルーツジュース 140g ・水               100g ・グラニュー糖          20g ・パールアガー8          5g ・ピンクグレープフルーツ     1玉 夏空ゼリー材料(4個分) 【ミルクゼリー】 ・牛乳     14

          夕焼けゼリー・夏空ゼリー

          8月のはるちゃんのおかし

          ポルボロン(抹茶味・シナモン味) 『スペイン発祥のほろほろクッキー』 スノーボールクッキーと似ているけれど、焼いた薄力粉を使うところがポルボロンの特徴。 ご本家はラード(ブタさんの脂)を使いますが、今回はバターで作っています。 意外にも緑茶と相性の良いクッキーです。 使ったもの ・薄力粉・バター・アーモンドパウダー・粉砂糖・抹茶・シナモン・塩 作った日 2022年8月9日

          8月のはるちゃんのおかし

          いちごジャムの絞りだしクッキー

          レシピ (25個分) ・無塩バター     125g  ・粉砂糖       50g ・薄力粉       120g ・アーモンドパウダー 10g ・スキムミルク    15g ・卵白        大さじ1.5 ・塩         ひとつまみ ・いちごジャム    適宜 準備 ・オーブンを180℃に予熱する ・薄力粉とアーモンドパウダー、スキムミルクを合わせてふるっておく ・絞り袋に星口金をセットする ・無塩バターと卵白を室温に戻す 作り方 ①無塩バターをマヨネーズく

          いちごジャムの絞りだしクッキー