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夕焼けゼリー・夏空ゼリー

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夕焼けゼリー材料(4個分)
【オレンジゼリー】
・オレンジジュース 140g
・水        100g
・グラニュー糖   20g
・パールアガー8   5g
【ピンクグレープフルーツゼリー】
・ピンクグレープフルーツジュース 140g
・水               100g
・グラニュー糖          20g
・パールアガー8          5g
・ピンクグレープフルーツ     1玉

夏空ゼリー材料(4個分)
【ミルクゼリー】
・牛乳     140g
・水      100g
・練乳     40g
・グラニュー糖 20g
・パールアガー8 5g
【バタフライピーゼリー】
・水         300g
・グラニュー糖    40g
・パールアガー8    5g
・バタフライピー茶葉 1包

準備
・アガーはダマになりやすいので、それぞれのグラニュー糖とアガーを混ぜ合わせておく
・ピンクグレープフルーツは皮を剥き、1房ずつ実を分けて冷蔵庫で冷やしておく
・ジュースと牛乳は電子レンジで40℃くらいに温める(600W約30秒)

夕焼けゼリーの作り方
【オレンジゼリー】
①分量の水が入った鍋に、グラニュー糖とアガーを合わせたものを少しずつ溶かし入れる
②ダマなく混ざったら中火にかけながら混ぜ溶かす。鍋の周りがブクブクと泡立ち始めたら(約80℃)1~2分ほどしっかり煮溶かす
③ボウルにアガー液を移し、40℃程度に温めたオレンジジュースを加え混ぜる。粗熱を取って容器に半分ほど注ぐ
④ゼリー液にとろみがついてきたらグレープフルーツ果実を箸で押し込むように入れる。常温でも固まるが冷蔵庫でしっかり冷やす
【ピンクグレープフルーツゼリー】
①オレンジゼリーと同様にゼリー液を作り、冷えて固まったオレンジゼリーに粗熱の取れたゼリー液をゆっくりと注ぐ
②グレープフルーツゼリー液にとろみがついてきたらグレープフルーツの果実を箸で押し込むように入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める

夏空ゼリーの作り方
【ミルクゼリー】
①オレンジゼリーと同様にゼリー液を作り、容器に半分ほど注ぐ。容器を斜めに傾けて冷蔵庫でしっかりと冷やし固める
【バタフライピーゼリー】
①300㏄のお湯を沸かし、バタフライピー茶葉をティーパックでしっかりと色がつくまで濃い目に煮出す
②煮出したバタフライピーティー240㏄を鍋に入れ、グラニュー糖とアガーを合わせたものを少しずつ混ぜ溶かす
③ダマなく混ざったら中火にかけ、オレンジゼリーと同様にゼリー液を作る
④粗熱を取り、しっかりと冷えて固まったミルクゼリーにゆっくりと注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める

グレープフルーツの果実が浮いてきたり、バタフライピーゼリー液の温度が少し高くて、ミルクゼリーがモヤモヤしてきたりするかもしれません。
それも空模様のように見えますので、あまり気にせずゼリーの様子をお楽しみください。

ゼリー容器はcottaさんのスイーツジャー ゼリースタンドパックがオススメです。
ビンの中に空を詰めたみたいで美しいです。



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