私だけが嬉しい料理
木曜日。雨は止んだけれど、まだ色々と心配。
家族はきっと好みではないであろう、でも私は無性に食べたいものってある。
テレビの番組表の料理番組をチェックして、オッ!!と思ったものを録画しておいて、食べたい!!となったら作ったりする。
『きょうの料理』新ごぼう特集、日本料理の店主さんが作る白あえが、とっても美味しそうで。
お出汁をひいて、ごぼうは酢水につけ、豆腐はしっかり水切りをして、出汁で似た野菜を常温で冷ました後、冷蔵庫で冷やし、豆腐をつぶしてあえる。手間がかかっているのを知っているのも私だけ。この美味しさを感じるのも私だけ。
でもいいの。
子どもたちが「暑い~、アイス食べよ。」と言うそばで、「暑い~、白あえ食べよ。」「えっ???」となっても、いいの。
私だけが嬉しい料理。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?