マガジンのカバー画像

平日の瞬殺飯と週末のご馳走

175
30分で作って食べる平日と、ちょっとした手間ひまがご馳走の週末(毎週更新の料理メモ)
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

寒波の夜と焼きリンゴ

「年末は大寒波になるらしい。」
夫から天気図が送られてきて、我が家の帰省はあっけなく中止となった。

私は正直うれしいけれど、あんまり顔に出さないよう気をつけている。予定では30日に移動だったため、冷蔵庫はほとんど空っぽ。冷凍のお肉と、日持ちのする野菜くらいしか残されていない。

慌ててお蕎麦と蒲鉾だけ買ってきたので、今夜は玉ねぎと人参をかき揚げにして、年越しそばとしよう。甘いお揚げも準備しよう。

もっとみる