マガジンのカバー画像

おからの活用法

9
毎日、おからを使ってみませんか? おからのみならず、大豆やお豆腐の活用も載せちゃうかもしれません♪
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

「おから」って何ですか?②

「おから」って何ですか?②

おから再活研究所の松田です。
私は「おからを再生活用する」ということ生業としております。

さて、前回の「おから」って何ですか?①に引き続き
そもそも「おから」って何者なのよ?
というところから始めましょう。

「おから」とは、お豆腐を作る工程の中で
① まん丸の乾燥大豆を水に漬けて、よく見る「枝豆」の形に戻してから
② 家庭用のイメージで考えると「ミキサーで細かく粉砕して」
③ その後、細かくな

もっとみる