ハヤシ

ハヤシライス

ケーブルテレビ佐伯での番組で、今週のメニューは「ハヤシライス」。
デミグラスを自作はかなりハードル高い!って言われまして。
今回はデミ缶を使いました。
最近はサイズが小さいくなって使いやすいものだ売られています。
また、このレシピのポイントとしてレンコンを使ったことも一つ。
短時間で仕上げるために薄切り。
でも、れんこんの食感はしっかり残った出来上がりになっています。
お試しください。

季節の野菜をその季節に食べる事の大事さを感じていただきたいメニューです。
キノコをたっぷり使い、旨味をしっかり包み込んだソースです。

ハヤシライス
牛肉(薄切り)   200g
玉ねぎ  1個
しめじ 50g
しいたけ 50g
マイタケ 50g
れんこん 70g
バター  15g×2
塩・こしょう   各少々
赤ワイン     150cc

生クリーム 適量 

★水  100cc
★はちみつ 大さじ1
★顆粒コンソメ 小さじ2
★中濃ソース 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★デミグラスソース 1缶(290g)

※玉ねぎは薄切り。しめじは石づきを落として手で割いておく。マイタケも小さく手で割いておく。れんこんは薄切りにして置く。

1、バター15gで牛肉を炒め、塩コショウ(分量外)で味を整える。
  少々赤みが残った程度でいったん取り出す。
2、同じ鍋にバター15gを入れ、れんこん、玉ねぎの順で炒める(中火)
  キノコ類を入れて軽く炒め合わせる。
3、牛肉を戻し入れ、赤ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで約1分。
  水、コンソメ顆粒、ハチミツ、中濃ソース、ケチャップを入れて5分ほ
  ど蓋をして煮込む。(弱火〜中火で調理する)
4、デミグラスソース缶を加える。時々かき混ぜながら蓋をして10分ほど   弱火で煮込む。
  皿にご飯を盛り、ソースをかけて生クリームをたらしていただく。

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