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発酵365日

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発酵食を色々と作っています。 失敗することもありますが、興味のあるものをチャレンジ。 食べて腸活も。  花粉症の薬を辞めて2年。 人体実験中。
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#発酵食品

チェンマイ カレン族の発酵食品 納豆編

チェンマイ カレン族の発酵食品 納豆編

今年の2月、チェンマイのカレン族の村を訪問し、彼らの作っている発酵食を教わってきました。

2月の旅はバンコクで数日過ごした後、チェンマイへ移動。 
当時バンコク市内ではマスクをしている人がいましたが、チェンマイでは全然いなく、2か月後にチェンマイが…タイが…世界が…この様な状況になっているとは誰もが想像出来ませんでした。
今考えると、とても良いタイミングで帰国しました。

以前からタイ北部の色々

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タイにも納豆があるんです。

タイにも納豆があるんです。

タイ料理が日本人にかなり馴染みのある料理になって来ましたが、タイで納豆が食べられていることはあまり知られていません。
バンコクに住んでいる日本人やタイ人も!?知らない人が多いのでは?

私がタイ食材を買っている新宿・職安通りにあるタイ食材専門店『アジアスーパーストア』にも、タイ納豆が並び始めたのは割と最近のことです。

納豆はタイの北部で食べられています。
私がタイ納豆と出会ったのはタイの北部・古

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庭のいろいろな葉っぱで納豆を作ってみた

庭のいろいろな葉っぱで納豆を作ってみた

昨年の6月から書いていなかったnote。
備忘録として、久しぶりに復活して書いてみることにします。

昨年、チェンマイから帰国し、自粛期間は発酵食を作っていました。
何か取り憑かれた様に。

4月には日本の空港が閉鎖するかもしれないという話もあり、アメリカに留学していた娘も緊急帰国。
先の事がわからない不安が多々あり、毎日何らか手を動かしていないと気が狂ってしまう様な気がしていたのかも。

まずは

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