マガジンのカバー画像

発酵365日

9
発酵食を色々と作っています。 失敗することもありますが、興味のあるものをチャレンジ。 食べて腸活も。  花粉症の薬を辞めて2年。 人体実験中。
運営しているクリエイター

#アジアの発酵

チェンマイ カレン族の発酵食品 納豆編

チェンマイ カレン族の発酵食品 納豆編

今年の2月、チェンマイのカレン族の村を訪問し、彼らの作っている発酵食を教わってきました。

2月の旅はバンコクで数日過ごした後、チェンマイへ移動。 
当時バンコク市内ではマスクをしている人がいましたが、チェンマイでは全然いなく、2か月後にチェンマイが…タイが…世界が…この様な状況になっているとは誰もが想像出来ませんでした。
今考えると、とても良いタイミングで帰国しました。

以前からタイ北部の色々

もっとみる
タイにも納豆があるんです。

タイにも納豆があるんです。

タイ料理が日本人にかなり馴染みのある料理になって来ましたが、タイで納豆が食べられていることはあまり知られていません。
バンコクに住んでいる日本人やタイ人も!?知らない人が多いのでは?

私がタイ食材を買っている新宿・職安通りにあるタイ食材専門店『アジアスーパーストア』にも、タイ納豆が並び始めたのは割と最近のことです。

納豆はタイの北部で食べられています。
私がタイ納豆と出会ったのはタイの北部・古

もっとみる